您好,欢迎访问我们的网站,我们将竭诚为您服务!

一切皆由情始_一切皆由因果_一切皆由心生的意思

2021-01-12 10:59:02分类:品茶茶道 阅读:71

 

昔者有鹿,数百为群,随逐美草,侵近人邑。国王出猎,遂各分迸。有一鹿母,怀妊独逝,被逐饥疲,失侣怅怏。时生二子,舍行求食,茕悸失措,堕猎弶中,悲鸣欲出,不能得脱。

鹿乃叩头,求哀自陈:向生二子,尚小无知,始视蒙蒙,未晓东西,乞假须臾,暂还视之,将示水草,使得生活,旋来就死,不违信誓。

是时猎者闻鹿所语,惊怪甚奇,即答鹿曰:一切世人,尚无至诚,况汝鹿身,从死得去,岂当还期?终不放汝!

鹿复报言:听则子存,留则子亡。母子俱死,不得生别。分死全子,灭三痛剧。

一切皆由法图片

上篇说到觉华定自在王佛教给婆罗门女,用念佛的方法,就能够知道自己母亲死后神魂落在何处。我们知道,大、小乘佛法法门无量无边,门门都能成就无上道。佛为什么不教她用参禅的方法、用持戒的方法、用持咒的方法呢?为什么不教这些法门?而特别教她念佛法门,这里面的含义,我们一定要懂得。实在说,任何法门都能够得定、都能够开慧,佛法修学的总纲领就是“戒、定、慧”。所以无量的法门都是修定、慧的方法,都是开智慧的门径,方法门径虽不一样,而所达到的目标完全相同。但是这里面确实有根性和难易的差别,唯有念佛法门所谓三根普被,无论是利根、钝根,而且成就快速、稳当容易,所以佛才用这个法门教她。婆罗门女果然不错,属于上上根性的人;她一天一夜就得一心不乱,就得定了。定中境界现前,她自己才能亲眼见到。佛若直接告诉她:你母亲已经从地狱生到忉利天三天了,她未必能相信,心里难免不踏实,可能以为这是佛安慰自己的话,看到我很可怜而安慰我,未必是真的;纵然知道佛不妄语,大概这是真的,心里也不能踏实。而亲自到地狱里面亲眼见到,这就没话说了。

【时婆罗门女,寻礼佛已,即归其舍。以忆母故,端坐念觉华定自在王如来,经一日一夜。】这句很重要。婆罗门女圆满地把孝敬做到了,她很听佛的话,没有丝毫的怀疑,供养仪式做完之后,立即赶回家。按照佛的教诲,她回去真念,依教奉行,端坐思维,以真诚心一心持名念佛。她为什么能依教奉行?为什么能端坐念佛?『以忆母故』,母亲是她的增上缘啊!因忆母所发出的心,乃菩提心!这跟无量寿经上讲的“发菩提心,一向专念”的原则相应。经一日一夜,不眠不休念佛,境界就现前了。《净土圣贤录》里面记载,宋朝莹珂法师,是个破戒的比丘,造作了许多恶业。他最大的长处,就是自己晓得因果报应,造恶多了将来必定堕地狱。既然晓得,为什么还要造业?习气太重,明知故犯,遇到恶缘他自己不能够控制自己。知道将来堕地狱可怕,他便向同参道友请教,同参道友给了他一本《往生传》。他看了之后非常感动,关起门来念佛,三天三夜,不睡觉、不吃东西,连水都不喝,一口气念了三天三夜,真把阿弥陀佛念来了。《弥陀经》里面讲:“若一日二日,乃至七日,一心不乱,即得往生。”这是真的,不是假的。我们念佛念了七天,念了七个七天,佛都没见到,那是不如法,一面念佛一面打妄想,还有杂念,所以没有感应。这个念佛是一个杂念都没有;像莹珂,因为恐怖地狱,救命要紧,所以也是一个杂念也没有。莹珂算中等根性的人,念佛三天三夜成就;婆罗门女是上上根性的人,一天一夜就成就了,得念佛三昧,事一心不乱,至诚恳切感动佛来应化。

【忽见自身,到一海边。其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐。见诸男子女人,百千万数,出没海中,被诸恶兽,争取食啖。】这是婆罗门女定中见到的境界,是环绕地狱的苦海,看到海水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐,争取食啖堕落于海上的百千万数的男子女人。看到这么多人在那里受罪。

【又见夜叉,其形各异。】夜叉是地狱里面的饿鬼,奇形怪状。【或多手多眼,多足多头,口牙外出,利刃如剑。驱诸罪人,使近恶兽。】这些夜叉的形象非常恐怖,利刃如剑是讲牙齿锋利。地狱里头的恶兽太多,都在那里吃那些罪人。罪人看到恶兽,当然要跑、要躲啊!但跑不掉、躲不开,这些夜叉驱赶着这些罪人去喂恶兽。不但赶他们,【复自搏攫。】搏攫是攫取、掠夺,拽着摔。【头足相就,其形万类,不敢久视。】不管是头是脚,逮着哪里算哪里,真是什么样的惨状都有!这样的惨烈景象,令人不敢久视,不忍心看到这个样子,看到后心里恐惧、害怕。这是我们世间造作恶业的人,堕在地狱苦海里面受苦的形相。

【时婆罗门女,以念佛力故,自然无惧。】婆罗门女亲眼看到地狱这些现象,由于得念佛三昧之力,看到这个现象后并没有恐惧。但是她有怜悯心,也不忍心看这极其悲惨的状况。

【有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰,善哉菩萨,何缘来此。】到地狱里面,也有人来招呼她。地狱的境界只有两种人能见到:一个是罪人,到里面去受罪;另外一个是菩萨,到地狱度化众生的;只有这两种人。除这两种人之外,地狱在你面前,你也见不到。过去朱镜宙老居士讲过一个故事。朱老居士的岳父是近代民主革命家、思想家章太炎先生。章先生被尊为经学大师,他在世的时候,曾经做过东岳大帝的判官,判官用现代的话来说就是秘书长,地位很高。在中国有五岳,五岳大帝是大鬼王,管好几个省,地位仅次于阎罗王。阎罗王好像是皇帝,管全国;五岳大帝好像是诸侯,管一方,比省大得多。章先生是个学佛的人,知道地狱里面刑罚非常残酷,他有仁慈心。有一天向东岳大帝建议,能不能把地狱的炮烙之刑废除,炮烙是什么?把大铁柱子烧红了之后叫受罪的人去抱,这非常非常残酷,我们讲很不仁道的刑罚。东岳大帝听后不说话,派两个小鬼带着章太炎,到刑场里面去看。章太炎就跟着两个小鬼去了,走了相当远的距离,小鬼告诉他,到了,刑场就在此地。他什么都没有到,空空如也,这才恍然大悟,佛经里面常讲“唯心所现,唯识所变”,其言不虚,地狱刑罚是自己业力变现出来的境界,不是阎罗王设的,所以阎罗王也没有办法废除,是你自己业力变现,这才晓得佛经里面讲的道理。地狱里面种种的这些境界、刑具,夜叉、饿鬼,都是自己造作恶业变现出来的形相,就像作梦一样;相有体无,事有理无,所见的千差万别的境界,都是自己妄念纷飞变现出来的。所以佛讲得好:“一切法从心想生。”不仅极乐世界和天堂是从心想生,三恶道也是从心想生的,你心里头有恶念,才会变现!我们明白了这个道理就晓得,如果不愿意见到三恶道,就一定要把心里头的恶念去除干净,不但不可以造恶口、恶业,恶的念头都不可以有。一切法从心想生,所有的境界都是法,都是不同的法界,没有一桩不是从心想生的。婆罗门女刚得念佛三昧,成菩萨了,她深信因果,心想着母亲毁谤三宝必堕地狱,真心切愿忆念母亲、超度母亲,于是地狱的境界就现前了,这同样也是境由心生。看到无毒鬼王来打招呼,『稽首』就是礼拜,很有礼貌地来迎接她。『白』是发问,向她问候;『善哉菩萨』,善哉是称赞,难得菩萨光临地狱,但是不晓得你是为什么原因来到此地呢?

一切皆由心生图片

佛说一切法皆由心生起——《大乘本生心地观经》:心清净故世界清净。心杂秽故世界杂秽。我佛法中以心为主。一切诸法无不由心。

注:心若清净,则世界清净。心若染污,则世界染污。所以,佛法以心为关键,世间万法,都是由自己的心变现。

一切皆由天命图片

早在唐代,陆羽作《茶经》已有龙井茶的记载。宋代曾将这一带所产品税茶列为贡茶。清代乾隆下江南时,亲临西湖,摘茶品茶,赞不绝口,并将胡公庙前的18棵龙井树封为御茶。新中国成立,周恩来总理几顾梅家坞,只望此地能产出更多更好的龙井茶。至今,龙井茶依然是我国的国宾茶。

新燕啄泥,黄莺争树,乱花迷眼,桃红柳绿,春天的白湖,美得让人目不暇接。而清明前后的龙井茶,亦一再入诗入词。长庆二年(公元822年),白居易到杭州任刺史。他钟爱西湖的湖光山色,疏浚西湖,筑成湖堤,后人名之为“白堤”。他亦迷恋西湖的香茗甘泉,常邀文人诗僧吟咏品饮,留下好多汲泉烹茗的佳话。杭州灵隐韬光寺的`烹茗井,相传是当年白居易与韬光禅师的烹茗处。

北宋文坛上,与茶叶结缘的人不可悉数,但没有一位能像苏轼那样于品茶、烹茶、种茶均在行,对茶史、茶功颇有研究,又创作出众多绝美的咏茶诗词的。苏轼在熙宁六年(公元1073年)任杭州通判时,游湖修堤,饮茶品泉,写诗参禅,留下一卷卷佳话。我固执地认为,苏轼文词的清美是在西湖龙井茶如兰花般的幽香中熏就的,他人格的健全即是在龙井茶清和的滋味浸濡中孕育的。

断桥残雪,湖静水寒,“晚时天欲晓,能饮一杯否?”张岱在《围炉夜话》的言词间表达了他对茶的热爱,而在寒冬时分,也只有茶痴的他独立游湖,烹茶煮酒了。

而我独坐湖边茶座,湖平月明,风过影曳,茶落汤碧,氤氲之中,光脚趿着一双木屐的苏曼殊在白堤“踢蹋”而行,低首口吟,他有岭南人的脉,也有日本人的血,能诗能文,遁入僧门,却又放浪形骸,爱茶亦爱酒。我喜欢他,皆因他的真性情,而喝茶想起他,也是一草一木总关情了。

郑重声明:茶叶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用,部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!
推荐阅读:

上一篇: 安溪白茶怎么泡_安溪白茶价格_安溪白茶怎么泡好喝

下一篇: 很抱歉没有了

相关推荐