您好,欢迎访问我们的网站,我们将竭诚为您服务!

茶香怡人_俗人酒茶香怡人_茶香怡

2020-10-21 10:56:15分类:茶叶知识 阅读:96

 

一个伟大的时代,必然成就很多伟大的人生。不仅仅帝王将相,英雄豪杰,即便是普普通通的渔樵耕读,也会有很多的辉煌。比如说僧侣,就是俗话说的和尚尼姑,有些时代,你只会听说过各种骗术和风流的故事(参考少林寺那些传言),听不到多少正能量的东西。

唐代不然,唐代出现了很多经天纬地的大和尚,一直影响到后代,比如说玄奘法师,就是那个叫唐僧的人,千辛万苦取经,翻译的佛经更让人叹为观止。现在官场流行的《心经》“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”,这就是唐僧玄奘的翻译——《心经》在官场很有市场,这个理由我就不说了。今天不说佛法高僧,只说各种诗僧。

这首诗很孤寂,很清冷。典型的修行诗歌,很出世。大部分诗僧写的诗歌都表达了相似的意境。但是有些诗僧的作品也很入世,比如下面这首,我太喜欢了。

贯休本来姓姜,婺州兰溪(今属浙江)人,战乱之中,辗转长江中下游一带。在杭州灵隐寺时,想去见吴越王钱鏐,就献了这首诗。“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州”,诗是好诗啊,但哪想到吴越王人心不足蛇吞象,十四不满足,一定要四十,非要他把诗歌改成“一剑霜寒四十州”,否则不见。贯休回答道:州是添不了的,诗也不能改,我本来就是孤云野鹤,哪里的天空不能飞呢?于是收好衣服、饭钵,拂袖而去。走了!可怜吴越王傻了,碰了一鼻子灰。贯休哪里去了呢?到蜀国去了,被封为“禅月大师”。

“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州”,这两句诗前一句繁花似锦,后一句大气磅礴,有格局,有气度,每次读来都有血脉贲张的感觉,无限神往那种英雄主义的气概。我们这些庸庸碌碌之辈,八小时之内一地鸡毛,八小时之外家长里短,自然无法这么吞吐天下,纵横四海,但是想象一下,扩展一下心胸,也是可以的。

今天念诗的主角叫皎然。皎然也是一代诗僧,嗯,诗僧往往都是诗书画三绝。三种功夫都是绝世高手。皎然更厉害,他还是诗歌评论家,他的《诗式》,可是诗歌评论的一代里程碑。这也就不说了。诗歌不是茶饭,不是每个人都需要的。但是人们都需要他。因为他是茶的祖师爷。

人们不禁要问,茶圣不是陆羽吗?怎么说到皎然和尚了。皎然,是陆羽的指路名师。年轻的陆羽遇到中年的皎然,才遇到了人生的知音,开启了中国茶的大幕。皎然不但与陆羽一起研究茶,而且作为一代佛学宗师,为陆羽研究茶创造了条件,这种忘年交,持续了几十年。大家公认,没有皎然,就没有陆羽,就没有茶圣。那么,中国茶的轨迹是不是还象后来这样发展呢,不得而知。

《九日与陆处士羽饮茶》,就是九月九日重阳节和陆羽饮茶,写下了这首诗。“九日山僧院,东篱菊也黄。”嗯,寺院的菊花黄了,“俗人多泛酒,谁解助茶香”,一般人都知道用菊花来泡酒,谁知道菊花能与茶的香味相得益彰呢?就是从这首诗开始,茶就压了酒一头。饮酒是俗人,品茶是雅士。

茶香怡人是什么意思图片

在休闲的时光里,用透亮的口杯,捻少许脉菊,冲入适量沸水,少时,花瓣散开,花萼轻曳,清淡之甜香溢满开来。此时,若能手持一卷闲书,耳盈一曲雅乐,或独饮以求神,或对饮以求趣,或二三人饮以求慧,那必是闲适中得致境了!

茶香怡人后面接什么图片

众所周知,《茶经》是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为“茶叶百科全书”。《茶经》的作者陆羽,被誉为中国茶道的奠基人,他在这部著作中写道:“不甘而苦,拜也;啜苦咽甘,茶也。”他认为,喝茶是一种咽苦回甘的感觉,喝茶能让人身心康健,精神焕发。古往今来,喜爱喝茶者不胜枚举,关于赞叹饮茶的诗行也数不胜数,如卢全的《七碗茶诗》,齐已的《咏茶十二韵》,元稹的《一字至七字茶诗》,等等。饮茶者在品茶的过程中,往往收心安意、一心不乱,如参禅悟道一般,从中获益匪浅。

中国佛教协会副会长、少林寺方丈释永信法师曾在《禅茶一味》一文中有如下论述:“茶乃平常之物,如穿衣吃饭,人人皆需,人人可用。就像佛法,一切众生皆有佛性,无高无低,圣凡平等,人人皆备,人人可悟。禅、茶一味,人佛相通。佛法随时可见,禅道随时可入。只要有心,皆可觉悟,如何悟?请吃茶去!”这段论述,将禅与茶之间的关系诠释得淋漓尽致,总结来讲,即是说:茶意即禅意,禅茶本一味。

禅,是静虑,是思维修,是无住,是随缘,是自在,是真善,是无嗔,是平常心,是菩提心,是清净心。茶,是观照,是清净,是素朴,是放下,是无执,是和清静雅之境。禅与茶,一体不二,蕴意相同。一休禅师的弟子、日本茶道始祖珠光禅师说:“茶道的根本在于清心,这也是禅道的中心。”日本临济宗高僧泽庵宗彭在《茶禅同一味》中说:“茶意即禅意,舍禅意即无茶意。不知禅味,亦即不矢贼味。”在品茶的过程中,茶人一念不生、一念不起,只将心念专注于手中的茶碗,在一吸一啜中感受人生的况味,这正如参禅之人,只将心念专注于某一话头,生疑情,直参其中,收摄身心,静默自如。

茶意即禅意,茶中有乐,禅中有喜。茶水涤心,悟禅得觉,杯中有茶,悉得安乐。禅在百草头,运水搬柴皆是禅,禅就在我们的日常生活中,云水禅心,皆大欢喜。禅茶是饮茶之人追求的最高境界,禅茶能让人身心放松、思想放空、念头放下。或在空旷的山野,或在喧嚣的都市,或在敞开的空间,或在宁静的寮房,邀三五好友一起,品茶悟禅,必能极尽愉悦。已故倡导“生活禅”的净慧长老曾在开示中提到:“禅的精神在于悟,茶的精神在于雅。悟的反面是迷,雅的反面是俗。由迷到悟是一个长期的过程,由俗到雅也是一个持久修养的过程。”即是说,茶与禅,皆是化解贪嗔痴“三毒”、净化心灵的修行方式。懂得茶意,就能明了禅意。

茶意即禅意,茶中有净,禅中有静。饮茶时,先要用水洗杯、洗茶,然后再冲泡饮用,通过开始的两道工序,将茶中的浑浊与尘垢洗尽,给人以干净无染之感。品茶时,将茶汤上的浮油褪去,尽情品味茶汤的清净与典雅。而参禅时,需要做好前期的准备工作,如包好腿子,放松心情,这样才能静心打坐参禅,在静谧中找到生命的归处。网上有一篇名为《禅茶三宇经》的文章,被广为转载传播,其中写道:“说禅茶,本一味,茶叶者,为色蕴,茶味者,受蕴也,皆应明,缘起者,本性空。”禅是茶的根本,茶是禅的载体,禅与茶,本自一体,味道一如,只不过示现的方式不同而已。能悟得出茶意,自能参究出禅意。

茶意即禅意,茶中有品,禅中有味,禅门中,僧侣尤为喜爱饮茶,并将其作为修行生活中的重要内容,而以饮茶作为机锋和方便的公案非常多,其中影响力最大、流传最广的当属赵州禅师的“吃茶去”。据《指月录》载:“有僧到赵州,从谂禅师问‘新近曾到此间么?’曰:‘曾到’,师曰:‘吃茶去’。后院主间曰:‘为什么曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?’师召院主,主应喏,师曰:‘吃茶去一,。这个公案,是在告诉我们这些修行之人,如人饮水,冷暖自知,禅境与茶境是相通的,但都需要我们自己去品味、去体悟。茶品,有好有坏,品得多了,自能分清茶品的高低;禅味,有深有浅,参得多了,自能感受到禅味的不同之处。禅与茶,本体一用,禅茶一味,和合共生。

茶意即禅意,茶中有智,禅中有慧。饮茶不仅仅是一种身心康健的助缘,更是一种收摄身心的殊胜方式。饮茶时,将心念专注于泡茶、品茶的过程中,目睹茶叶人水翻滚、茶水分离、茶汤清冽,有爽心悦目之感,蕴藉无限睿智。而禅宗坐禅,讲究“心注一境”、“正审思虑”,以达到由痴而智,明心见性的境界,由戒生定,由定生意,不断地提升境界。茶与禅,殊途同归,同体同源,味道一如。同时,佛教认为茶有“三德”:一、坐禅寸,通夜不眠;二、满腹时可帮助消化三、茶为不发之物,可抑制性欲。故而,茶成为僧人用功办道的助推器,受到僧人的青睐。在饮茶时悟禅,在参禅时观茶,以茶静心,以禅入定,相得益彰,共成善举。

茶香怡人龙谷行图片

陆羽著《茶经》,他在制茶和评茶方面贡献突出,被尊称为“茶圣”,为我国茶文化的发展以及茶文学的创作起到了积极的倡导作用。此外,与陆羽为忘年之交的诗僧皎然,对于茶文化的促进作用也是不容小觑的。皎然是唐朝中期时在茶文学方面取得卓越成绩的能手,他关于茶的诗赋,代表了当时社会上咏茶文学的创作趋势,甚至陆羽的《茶经》,也是在皎然的帮助和鼓励下得以完成的。而今,我们透过几首皎然创作的诗文,来了解这位茶文化的又一巨人。

“九日山僧院,东篱菊也黄。俗人多泛酒,谁解助茶香”。这首《九日与陆处士羽饮茶》是皎然咏茶之诗的代表作之一。皎然在诗巾指出凡夫俗予都以饮酒为乐,而像皎然与陆羽这样惺惺相惜,以饮茗为好,能够真正品得茶之真昧的人却并不多见。茶香怡人,何不以茶代酒,共品一壶?皎然提倡饮茶,在他的诗中对饮茶的好处也有清晰的表述。皎然的《饮茶歌送郑容》一诗中,指出饮茶可以治疗疾病,解除忧虑,同时还能使人羽化飞仙。诗歌原文如下:“丹丘羽人轻玉食,采茶饮之生羽翼。名藏仙府世莫知,骨化云官人不识。云山童子调金铛,楚人茶经虚得名。霜天半夜芳草折,烂漫缃花啜又生。赏君此茶祛我疾,使人胸中荡忧粟。日上香炉情未毕,醉踏虎溪云,高歌送君出”。

《饮茶歌诮崔石使君》也是皎然创作的咏茶诗歌。诗云:“越人遗我剡溪茗,采得金芽爨金鼎。素瓷雪色飘洙香,何似诸仙琼露浆。一饮涤昏寐,情思爽朗满天地;再饮清我神,忽加飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼。此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。愁看毕卓瓮间夜,笑向陶潜篱下时。崔侯啜之意不已,狂歌一曲惊人耳。孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此”。这首诗仍然是皎然以茶代酒思想的延续,是他与好友崔刺使一起品尝剡溪茶时的即兴之作,全诗诙谐生动,对剡溪茶清郁独特的香气以及甘露琼浆般的滋味,给予了极高的评价。并将三次饮用的感受都生动形象地表现出来。皎然与茶有关的作品还有很多,他对茶文化的挖掘和发展,具有自己独特的艺术风格,对唐代中晚期甚至是整个茶文化史的发展,都产生了潜移默化的巨大影响。

郑重声明:茶叶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用,部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!
推荐阅读:董炯羽毛球学校

上一篇: 英国下午茶_英国下午茶点心_英国下午茶时间

下一篇: 品茶五要素

相关推荐