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茶马古道上的牛歌_茶马古道歌片尾曲歌词_茶马古道歌

2020-12-17 10:58:29分类:茶文化 阅读:82

 

走進苗族聚居區,華貴的銀飾、斑斕的服裝、多姿的舞蹈,再加上錯落於山形、河流之間的苗家村寨,青山綠水之間,恬靜著苗家兒女的日子,似乎讓遊人感悟著一個天人合一的生命境界。

假如我們多一些停留,進一步走進民族節慶之後的平常日子,我們便會發現,那初始的印象或許真的是太過牽強、太過簡單了一些。

於是,文化與文化的阻隔、便讓我們在相互的欣賞中面對著一個無法逾越的代溝。

當我們走進苗寨,我們會看到很多迥異於我們日常生活的苗族風俗來,甚至在苗族自己內部的不同族系裏邊,也有不同的風俗,但這種苗族的風俗,都是一種表像,其實它的背後本質的東西,我覺得還是儒家文化的傳統。儒家文化它有前儒後儒之分,還有宋明理學之別,那麼在這裏呢,它可能少了很多儒家的那些清規戒律,但是它根子裏邊的儒家的仁、愛、禮等等這些東西,還是這些民俗背後的一個主脈。

那一幅幅精心打制的圖案,既不是吉祥如意的祈願,也不是榮華富貴的炫耀,而是民族苦難的記憶!

熠熠生輝的銀質頭飾上,承載著祖輩的民族認同,記憶著先祖的浴血奮戰,記錄著先輩的遷徙路程……這是一個讓人感動的記憶,因為它並不是記錄著輝煌的勝利。與那些炫耀英雄祖先,否認失敗經歷的價值體系不同,它記錄的、是一個關於失敗的英雄——蚩尤的傳說,同時講述著一個族群追隨失敗者遷徙的精神堅守。

承認失敗並且讓自己的後輩記住,這不能不說是令人感動的,這種承認需要力量。這種人文精神的內質、不由讓人生出更多的敬仰。

苗人善蠱,這是我們常常在武俠小說當中看到的一句話,關於這個蠱啊,曾經在苗疆請教了很多專家學者,包括當地的群眾,但是至今依然是一頭霧水,知其然而不知其所以然。其實我們在苗疆呢,有太多的鬼神說,這恐怕跟苗民族一脈相承的巫文化有關,你就像蝴蝶媽媽的傳說、大洪水的傳說等等等等。這其中有一個傳奇的人物,要值得我們特別關注,那就是與炎黃二帝同時代的蚩尤。苗民族是一個支系眾多的民族,據說有一百多個,但是這種按照語言、服飾、地域來劃分苗民族支系的方式,是不是科學呢?目前在學術界,還有太多的爭論,但是有一點毋容置疑,就是苗民族的界定。按照苗民族的說法,看人是不是苗族的,就看他是不是承認自己是蚩尤的後裔。

苗家婦女每逢節慶穿戴的服飾中,每一個圖案與細節都不是製作者的任意選擇,而是具有著非常強烈而明確的目的性和指向性。

一部漫長而悠遠的苗族歷史,便被這樣極度精煉地符號化了,並將這種持續的群體記憶逐漸演變成一種美麗的圖案,穿戴在女性們的身上,讓女人的生命如花、燦爛於青山綠水之間。

我們在注意這個苗族的這個民俗裏面,它有一個很特殊的現象,就是那個魚,它有時表現在它的服飾的圖案上邊,這其實是我們人類早期的一種記憶,當然,誰都知道,我們人類早期由於對天災、人禍、戰爭的不可預知,所以我們對生命就看得特別重,於是我們就特別的注重生育。那麼,在這種弱小的民族,弱勢的一個群體,你要傳承自己的歷史,傳承自己的文化,你首先需要眾多的生命個體,所以它必然對生育的崇拜是看得很重的。

在黔東南丹寨,我們有幸參加了一個錦雞苗人的婚禮,也由此呢多了一些對苗族人對待戰爭、對待女人、對待生命態度的深層理解。婚禮上呢,許多場景耐人尋味。比如說,新娘身上的裙子,那麼它是由一道道纏繞在新娘身上的布匹組成,那麼它雖然極富儀式感和裝飾性,但它更深層次的意義就是在於把布匹,也就是當時重要的生活物質呢穿在身上,同時把家中的財富也就是銀飾和頭飾也一併穿戴在身上,當戰爭來臨,戰爭讓女人走開,那麼這種走開不是歧視而是祝福,是帶著財富和祝福離開。那麼因為苗族人認為面對災荒和戰亂,只要女人在,一個族群就不會消亡。

感動的、是我們這些局外的旁觀者;而溫暖的、一定是這些被苗族婦女養育與呵護的苗家漢子們!

讓一切智慧與力量都用在如何裝扮我們熱愛的婦女,而不是戰爭,難道不對嗎?

苗族這個民族啊,對於戰爭、對於女人的態度,它會常常引起我們的感動,它對戰爭不是去我一個勁的要進,它可以回避,它可以用我的遷徙來規避戰爭,它對待女人,它把財富,它把歷史記憶,它把那種人生的睿智,裝點生活的美麗全部放在了女性身上,包括日常生活中,他們對女性都是比較平等的。

為什麼歌者與舞者的臉龐上沒有洋溢著我們習慣了的笑容?而是更多的肅穆與莊嚴?

當你瞭解了這歌與舞背後的故事,你可能會驚訝於這種獨特的表現形式。

苗族同居住在這裏的其他民族一樣,是一個以歌代言的民族。他們以歌明理,以歌抒情,以歌立法,以歌言愛。可以說,歌在苗疆已經和天與地融為了一體。

依照苗族的風俗,所有的苗族人最終是一定要回到祖先居住的地方去。按照苗族古歌裏的說法,就是要回到北方去。

茶马古道歌图片

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茶马古道在我国西南的横断山脉间蜿蜒,串联着高原的千年时光,也串联着众多民族同胞的心和梦。其所经地区,有高山峡谷、密林雪峰、悬崖峭壁、激流荒野,故必然崎岖坎坷、艰险重重。赶马人每次出门,都不免会有些伤感,因为身置古道,可预料的险情有很多,不可预料的险情更多。路途茫茫,不知何时能回,不知是否能回。无数赶马人,不仅在这条古道上耗尽青春,甚至还会在途中付出生命的代价。民歌里就唱道:“砍柴莫砍葡萄藤,养女莫嫁赶马人。”但赶马人有无畏的精神、良好的品性,且见多识广、谈吐风趣,会让很多女子倾慕,继而不顾家人的强烈反对,把自己的未来偷偷地“抵押”给行走天涯的赶马哥。

“因茶而盛,为马而生”,茶马古道因此得名。这条古道兴于唐宋,盛于明清,且一直发展到民国,可谓历经风雨沧桑。一代代赶马人,用自己的足迹描绘出高原的亮丽图景,用自己的血汗滋养出时代之歌。他们的名字能留下的很少,背影也早已消失在古道的尽头,但谁也抹不去他们生命的高度和深度。

当我沿着这条古道,逆着岁月行走,捡拾到关于马帮的记忆碎片时,除了激动,更多的是敬佩和感动。也许我手里捧着的碎片是不完整的,是微小的,可它们都闪着耀眼的光芒,经得住岁月的冲刷和打磨。

茶马古道分为滇藏线和川藏线,但这只能算是两条主干道,不是全部。与很多路不同,茶马古道不是从此端到彼端这么简单,也不只是运输物资的通道这么简单。它呈网状,通向四面八方,所覆盖的区域甚广,造福的民族甚多。滇藏线和川藏线的起点,一个在云南,一个在四川,都通往雪域高原西藏,但它们的终点可延伸至境外的尼泊尔、不丹,甚至更远。

于藏族同胞而言,“宁可三日无食,不可一日无茶”,这看似有点夸张,但确实如此。藏族谚语“加察热!加霞热!加梭热!”意思就是“茶是血!茶是肉!茶是命!”茶叶对藏族同胞之所以如此重要,与他们的生存环境和饮食习惯密切相关。生活在高海拔地区,奇寒和缺氧是必须得面对的。为了御寒,他们要吃高能量的食物,比如牛羊肉、奶制品、糌粑等。而这些高能量食物不易消化,也使身体缺少一些维生素,所以只好以茶来调节和弥补。但由于自然条件的限制,藏族生活的地区并不产茶,所需茶叶只能从临近的产茶地云南和四川驮运过去。于是,茶马古道应运而生。茶马古道上的马帮和背夫运送的除了茶叶,还有其他物资,比如麝香、绵纸、藏药、盐巴、布匹等,还有关乎精神层面的东西,比如佛像、经书、法器等。以茶治边、以茶稳边是以往官方实施的政策。茶马古道内涵之丰富,超乎我们的想象,这也是它的神奇之处。

高原的崇山峻岭之间,居住着众多民族。他们同饮一江水、同敬一座山,但也有着不同的生活习性、民俗文化和宗教信仰等。茶马古道沿途的村庄和集镇,不管生活着多少个民族,他们都彼此尊重和包容,能够和睦相处、团结互助。无疑,这条古道便是各民族同胞之间的情感纽带。茶马古道上行走的有藏、彝、白、纳西、苗等各族同胞的马帮,他们命运相连、生死相依,从不结仇。路窄处,他们主动避让;有难处,他们相互帮扶;遇险情,他们共同排除。各族同胞亲如兄弟,成就可贵的马帮精神;他们的脚印层叠在一起,成为一部厚厚的民族团结之书。

追寻着马帮的足迹,我一路行走,目光碰触到轻盈的白云、纯净的蓝天、圣洁的雪山,碰触到路口的玛尼石堆、高处的经幡、岩石上的佛像,使人抛却俗念,身心轻松。高原人对神灵的敬畏,其实是对自然的敬畏,对生命的敬畏。

茶马古道歌曲王莉图片

我要说的牛歌,确实就是唱给牛听的歌。在景东无量山西部的滇西南地区,每逢耕种时节,还能听到牛歌。

关于牛歌,景东民间流传着这样一个故事:曾做过清代同治皇帝老师的刘琨,晚年在长沙养老,几个亲人从景东出发,长途跋涉,前去看望他。然而,当他们敲开刘琨家的大门时,仆人见他们一副乡下人的模样,就把大门紧紧关上了,任凭他们如何敲门呼唤,大院内就是没有半点动静。于是,他们急中生智,扯开嗓门,对着宅院深处高声歌唱:唉大黄牯子细窄角,你慢慢走来,慢慢拖,耕田种地来全靠你歌声未落,刘琨便说,故乡来人了,马上令仆人把大门打开,并赶忙亲自出来迎接。原来,他们唱的,正是流行于景东西五区一带的一支牛歌,刘琨一听到歌声,便知道是故乡来人了。

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